胃ガン予防について新聞記事がありました。

40~50代の男女約4万人について
10年間の追跡調査によると、野菜や
果物を食べない人を基準にすると
週一回から毎日食べている人は
胃ガンの発生率が3割前後低かったそうです。
予防成分としてはいろいろあげられますが
食べる野菜の目安は350グラムで
そのうち緑黄色野菜を20グラム摂ること、
プラス果物を200グラムだそうです。

皆さんの日ごろの食事はどうですか?
私も野菜を必ず摂るようにと思い
小松菜やほうれん草、ブロッコリーなど
緑の野菜とニンジンは必ず冷蔵庫に
あります。ただ、体に必要な量となると
摂れていないのかも知れません。

塩分からガンの発生率を見ると
塩辛や魚卵などを毎日食べる人は
食べない人に比べて胃ガンのリスクが
2~3倍増加したそうです!ショック

私は毎日の食事はご飯中心、
少し濃い目の味付けはついつい
ご飯が進みますよね。ごはん
しかしこれが胃ガンの発生率を
上げているとなると気をつけなければ!

紫イペには体内に必要のないナトリウムを
排出するカリウムが含まれています。
皮膚や胃の粘膜を作る葉酸も含まれており
胃ガン予防に役立つのではないでしょうか。電球
もちろん、日ごろの食事に気をつけること
これが一番大切ですよ。キラキラ